Сведения для авторов
Требования к оформлению статей для публикации в электронном журнале «Сервис plus»
Структура статьи
Индекс УДК
Название статьи
Название должно быть информативным, выразительным, отражать содержание статьи и привлекать внимание читателей. В названии, как и во всей статье, следует строго придерживаться научного стиля речи. Оно должно четко отражать главную тему исследования и не вводить читателя в заблуждение относительно рассматриваемых в статье вопросов. В название должны быть включены некоторые из ключевых слов, отражающих суть статьи. В заголовке можно использовать только общепринятые сокращения. Нельзя включать в название непереводимый сленг, известный только русскоговорящим специалистам.
Фамилия, имя, отчество автора (авторов) с указанием научной степени и звания, электронный адрес автора; полное наименование организации с указанием города и страны
Аннотация статьи на русском языке
Аннотация должна содержать 200–250 слов и включать следующие элементы:
- предмет, тема, цель, гипотеза исследования;
- методология проведения работы;
- результаты работы, их значение (научный вклад), выводы
- область применения результатов;
- ограничения и направления будущих исследований.
Аннотация – это самостоятельный текст, описывающий основные результаты исследования без обращения к самой статье, поэтому необходимо избегать ссылок и сокращений. Текст аннотации должен быть максимально содержателен и свободен от второстепенной информации (в том числе вводных оборотов и т.п.).
Ключевые слова (до 10 слов (если используются словосочетания, то не больше чем из двух слов), без точки в конце перечисления)
Благодарность (по возможности)
Название статьи на английском языке
При переводе заглавия статьи на английский язык не должно использоваться никаких транслитераций с русского языка, кроме непереводимых названий собственных имен, приборов и других объектов, имеющих собственные названия.
Аннотация статьи на английском языке – 200–250 слов
Ключевые слова на английском языке (до 10 слов, без точки в конце перечисления)
Благодарности на английском языке (если они есть на русском)
Текст статьи
Статья должна быть структурирована в формате IMRAD (Introduction, Methods, Results and Discussion):
- введение (Introduction);
- теория (Theory);
- данные и методы (Data and Methods);
- модель (Methodsor Model);
- полученные результаты (Results);
- заключение (Conclusions or Discussion and Implication).
Если основная часть статьи достаточно объемна, она должна быть разбита на параграфы (разделы) из расчета приблизительно 2–3 страницы – один параграф (раздел).
Список источников на русском языке
Оформление текста статьи
Объем статьи – 15—17 страниц, набранных шрифтом Times New Roman 12 пт через 1,5 интервала.
Все статьи принимаются в формате *doc, *docx, *rtf.
Параметры страницы: поля 2,5 см со всех сторон, интервал одинарный, позиции табуляции стандартные (1,27 см).
Как в тексте, так и во всех объектах, внедряемых в файл, необходимо использовать стандартные программные шрифты, шрифт и интервал должны соответствовать общему оформлению текста.
Рисунки
К файлу с текстом статьи обязательно в отдельных файлах должны прилагаться все рисунки в формате *jpeg, *jpg, *tiff, *xls, кроме рисунков, выполненных в текстовом редакторе Microsoft Word. Иллюстрации должны быть предельно наглядными, графически выразительными, ясными, четкими. Для всех рисунков обязательна нумерация и подрисуночная надпись на русском и английском языке, названия рисунков размещаются под рисунком и выделяются курсивом. Рисунки должны быть предоставлены в формате, позволяющем производить их редактирование и изменение конфигурации без дополнительного обращения к авторам. Графические материалы могут быть цветными. Допускается описание рисунка в тексте с использованием лексики, обозначающей цвет (например, «синим цветом на графике обозначено…» и т.д.). Рисунки располагаются в тексте всегда после ссылки на них. Объекты в рисунках, созданных средствами MS Word, должны быть сгруппированы. Объекты, созданные другими средствами, кроме текстового редактора MS Word, должны иметь расширение либо *jpeg (или *jpg), либо *tiff, с разрешением не менее 72 dpi (экранное разрешение) и размером не менее 1500х1500 (точек на дюйм), или размером 164 мм по ширине и разрешением 300 dpi.
Таблицы
У таблиц номер выравнивается по правому краю и выделяется курсивом, заголовок таблицы размещается по центру и выделяется жирным шрифтом. Название таблицы должно быть представлено на русском и английском языках.
Нумерация таблиц сквозная. Под таблицей или в сноске должно быть указано, на основании каких источников она составлена.
Формулы
Нумерация формул выполняется по правому краю.
Формулы оформляются в редакторе MS Equation или MathType с возможностью их редактирования. Недопустимо использование в тексте статьи автоматической нумерации формул и перекрестныхссылок на формулы или позиции списка литературы.
Список литературы на русском, а затем на английском языке
Список литературы приводится в конце статьи и должен содержать около 20 источников (в том числе зарубежных – оптимально не менее 30%), самоцитирование – не более 10%.
В тексте статьи в квадратных скобках указывается порядковый номер ссылки в соответствии со списком литературы и номер страницы [1, c. 34]. После текста статьи помещается список источников в порядке упоминания в тексте. В список литературы должны включаться сведения только о научных работах, а не о законодательных и нормативных актах, а также справочных /статистических изданиях, газетных статьях, ссылках на сайты и диссертациях (для них используются подстрочные ссылки). Не рекомендуется в список литературы включать сведения об источниках, изданных более 5 лет назад, и авторефератах диссертаций. Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную ссылку. В таком случае объекты ссылки перечисляются через точку с запятой. Например: [15]; [15, с. 103–122]; [1; 15; 34]; [1, с. 215; 32, с. 18; 215, с. 4–22]. Источники в пристатейном списке оформляются следующим образом.
- Моноиздание с двумя авторами.
Ковшиков В. А., Глухов В. П. Психолингвистика: теория речевой деятельности : учеб. пособие для студентов педвузов. М.: Астрель; Тверь: АСТ, 2006. 319 с. (Высшая школа).
- Моноиздание, имеющее более трех авторов.
Социально-экономическое обоснование структурных преобразований в горнопромышленныхрайонах / Е.М. Козаков, В. М. Попов, А.А. Рожков и др. Екатеринбург: Институт экономики УрОРАН, 2000. 315 с.
- Статья в сборнике.
Платонова Н.А., Вапнярская О.И. Построение рейтинга туристской привлекательности субъектов Российской Федерации как инструмент дифференциации развития туризма // Трансформация научных парадигм и коммуникативные практики в информационном социуме. Сб. науч. трудов конф. Томск, 2012. С. 108—111.
- Статья в журнале.
Харитонова Т.В. Основные этапы формирования и развития классической концепции… качества жизни населения // Сервис plus. Т. 9. 2015. № 4. С. 4—9. DOI 10.12737/ 14567.
- Статья в электронном журнале
Голикова О.М. Особенности сервисного пространства в детском туризме // Сервис в России и за рубежом (электронный журнал). Т. 8. 2014. № 3. DOI: 10.12737/4096.URL: http://old.rguts.ru/electronic_journal/number50/contentshttp://old.rguts.ru/electronic_journal/number50/contents (дата обращения: 01.12.2014).
Особенности составления ссылок на нормативно-правовую документацию, статистические и справочные сборники, электронные ресурсы (кроме электронных научных изданий)
Как уже говорилось выше, ссылки на интернет-сайты, интернет-источники (не распространяется на авторские статьи, монографии и др., размещенные в Интернете), нормативно-правовую документацию (законы, постановления, акты и др.), статистические сборники, диссертации располагаются по тексту в подстрочных сносках и в списке источников не указываются.
Выполнение требований к оформлению материалов для публикации приблизит форму нашего журнала к международным стандартам, полное и системное оформление пристатейных списков облегчит работу электронных библиотек по продвижению в сети Интернет российских научных изданий и созданию национальной библиографической базы данных по научной периодике.
Подготовка статей
Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.
- Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в комментариях для редактора).
- Файл отправляемой статьи представлен в формате документа Microsoft Word или RTF.
- Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
- Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пгт; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
Если статья соответствует всем вышеприведенным требованиям, ее необходимо направить вместе с регистрационной анкетой авторов (скачать анкету) и согласием на распространение персональных данных (скачать заявление) на электронный адрес redkollegiamgus@mail.ru.
Авторские права
Авторы, публикующие статьи в данном журнале, соглашаются на следующее.
- Авторы сохраняют за собой авторские права и предоставляют журналу право первой публикации работы, которая по истечении 6 месяцев после публикации автоматически лицензируется на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать свою статью в сети Интернет (например, на сайте института или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу.
Приватность
Персональные данные и адреса электронной почты, присланные на адрес редакции, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.
Технический сбор
Журнал «Сервис plus» не является коммерческим изданием. Журнал живёт на основе самоокупаемости и не ставит своей задачей извлечение прибыли. Поэтому мы просим авторов лишь компенсировать издержки издания в виде технического сбора. Технический сбор идет на оплату работы редколлегии, корректоров, верстальщиков, переводчиков, взносов на функционирование сайта, оплату DOI и размещение материалов журнала в наукоемких базах. Технический сбор составляет 250 рублей за стандартную страницу.