Правила рецензирования
Правила рецензирования статей, поданных для публикации в журнале «Сервис plus»
Все статьи, поступившие в редакцию, проходят независимое двухстороннее слепое рецензирование
- Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала «Сервис plus», рассматривается научным редактором редакции научных изданий на предмет соответствия профилю журнала, требованиям к оформлению, проходит проверку по программе «Антиплагиат». Объем плагиата не должен превышать 10 % для кандидатов и докторов наук, 20% — для аспирантов и соискателей, 50% — для студентов. В случае превышения указанного размера плагиата статья не рассматривается и возвращается автору (авторам). Если показатель соответствует установленной норме статья регистрируется в журнале регистраций с указанием даты представления материалов.
Научный редактор направляет статью на рецензирование одному или, при необходимости, двум рецензентам.
- Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии журнала «Сервис plus», так и высококвалифицированные ученые Университета и специалисты других организаций и высших учебных заведений, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, как правило, кандидаты наук, доценты, доктора наук, профессора, имеющие в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Оплата труда рецензентов, не являющихся членами редколлегии, производится в соответствии с действующими правилами.
- Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд. Рецензирование проводится конфиденциально. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
- Авторам статей высылаются копии рецензий или мотивированный отказ. Оригиналы хранятся в редакции научных изданий в течение пяти лет со дня публикации статей и по запросам предоставляются в экспертные советы ВАК, Минобрнауки РФ.
- Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
- Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение месяца. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье.
- Если статья по рекомендации рецензента подверглась значительной авторской переработке, она направляется на повторное рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.
- Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.
- При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной рецензии на ее доработанный вариант статья отвергается без рассмотрения другими членами редколлегии.
- В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
- Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.
13 Научный редактор доводит до сведения автора принятое решение.
Правила, предъявляемые к рецензиям на научную статью
Задача рецензирования – способствовать строгому отбору авторских рукописей для издания и предлагать конкретные рекомендации по их улучшению. Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков.
Требования к содержанию рецензии на научную статью
Рецензент должен:
- Определить соответствие материала, изложенного в статье, профилю журнала.
- Оценить актуальность содержания статьи: соответствует ли уровень изложенного в ней материала современным достижениям науки и техники.
- Оценить значимость полученных результатов исследований (научных, практических).
- Указать, насколько учтены требования к оформлению материала статьи: соответствие объема статьи, наличие аннотации, ключевых слов, списка литературы и ссылок на него в тексте.
- Дать качественную и/или количественную оценку приведенного в статье материала:
– фактического;
– иллюстрационного.
- Оценить полноту и достоверность приводимых сведений.
- Оценить правильность и точность используемых (или вводимых) определений и формулировок.
- Дать оценку литературного стиля изложения материала.
9.Дать обоснованные выводы о статье в целом, замечания, при необходимости – рекомендации по ее улучшению.
Комплекс перечисленных вопросов носит общий характер. Каждая конкретная статья требует индивидуального подхода к выбору критериев для ее оценки.
В заключительной части рецензии по результатам анализа статьи должна быть дана четкая рекомендация об ее публикации в представленном виде, либо о необходимости ее доработки или переработки (с конструктивными замечаниями), а может быть, и о нецелесообразности ее издания в данном журнале.