ИССЛЕДОВАНИЕ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПУТЕМ РАСШИРЕНИЯ ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО АППАРАТА

УДК 164.03

DOI: 10.22412/1993-7768-11-1-9

ИССЛЕДОВАНИЕ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПУТЕМ РАСШИРЕНИЯ ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО АППАРАТА

Кортунов Вадим Вадимович, доктор философских наук, профессор,
зав. кафедрой философии и социально-гуманитарных знаний, kortunov@live.com,
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса», Москва, Российская Федерация

Каждый преподаватель, которому довелось читать гуманитарные дисциплины студентам и слушателям негуманитарного направления подготовки, наверняка сталкивался со сложностями понимания и усвоения материала. Студенты, «заточенные» под формулы, числа и графики, зачастую тяжело воспринимают абстрактные категории, которыми, в частности, изобилует философия. Мы предлагаем широко использовать в обучении логико-математический язык для описания метафизических систем, категорий и умозаключений. В качестве примера подобного использования логи- ко-математического языка в статье мы остановимся на некоторых, как нам представляется, особенно сложных для понимания студентом философских идеях, являющихся не вполне рациональными для современной науки. Под иррациональными системами мы понимаем такие системы, в которых присутствуют сущностные элементы, принципиально не поддающиеся строго рациональному осмыслению или даже описанию. К таковым относится большинство известных систем, например, религия, искусство, человек, вселенная. Классическая формальная логика давно состоялась и уже на протяжении многих столетий находится в положении законченной науки. Параллельно с ней развиваются различные системы неклассической логики, которые пытаются либо дополнить ее, либо описать неизученные формы нашего мышления. Нам представляется, что возможно использовать комбинированный логико-математический язык, который бы мог, как минимум, описать так называемые «ненаучные», иррациональные системы реальности. Ведь именно иррациональные системы составляют 95% жизненного опыта. Такие системы, как человек, вселенная, душа, сознание, искусство, религия, образ, бесконечность, являются полностью или частично иррациональными и не поддающимися научному описанию. Искусство, религия и философия пытаются описать эти си- стемы, но сам способ их описания является также иррациональным. Мы склонны предполагать, что возможно использование некоего рационального языка, который взял бы на себя смелость если не изучить данные системы, то, по крайней мере, их адекватно описать.

Ключевые слова: логика, иррациональность

Благодарности.

Хочется выразить особую благодарность Сергею Александровичу Лавренченко, кандидату физико-математических наук кафедры математических и естественнонаучных дисциплин Российского государственного университета туризма и сервиса, без которого эта работа и вовсе бы не состоялась. В результате обширной переписки работа была переосмыслена, и большинство рекомендаций Сергея Александровича было реализовано в данной работе.
Также выражаю благодарность Елене Владимировне Брызгалиной, заведующей кафедрой философии образования философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, познакомившей меня со многими специалистами в области логики и математики, с которыми дорабатывался представленный в статье материал.
Мне была интересна полемика с профессором Алексом Бротом (Humboldt-Universitätzu Berlin) и профессором Генри Штомбергом (University of Alabama). Многие идеи, высказанные ими, надеюсь, я смогу реализовать в своей дальнейшей научной работе.
Хочется выразить признательность и редактору журнала Journal of Symbolic Logic, господину Алессандро Берардуччи, предложившему сделать перевод и опубликовать статью в его журнале.

Новизна.

В статье впервые произведена попытка дать формальное логико-математическое описание иррациональных тезисов, расширен логико-математический аппарат, произведен дальнейший синтез логического и математического языков для описания неочевидных философских высказываний. Впервые в логико-математический язык вводятся авторская интерпретация кругов Эйлера и теория пределов.